Фрукты Шри Ланки

Фрукты Шри Ланки
12 ноября 2020

Шри Ланка знаменита обилием фруктов!

Шри Ланка - это место куда точно нужно отправиться, если вы планируете попробовать экзотику на вкус.

Посетите утренние рынки Шри Ланке – здесь вы найдете самые спелые фрукты самых разных видов и мастей. Обилие солнца и влаги, благодатная почва идеально подходят для созревания фруктов. Именно поэтому фрукты на Шри Ланке необычно вкусны. Спелые и вкусные фрукты здесь созревают по несколько раз в год. И каждый сезон вы найдете здесь большой выбор тропических экзотических фруктов.  Покупая фрукты у частников, не забудьте поторговаться - это сэкономит вам бюджет.

В сезон – а именно когда определенные фрукты созревают с большом количестве,  и в каждом фермерстве Шри Ланке – фрукты будут дешевле. Фрукты изобилуют на рынке, мелких магазинчиках и крупных сетевых гипермаркетах. Вы их так же увидите и на многих деревьях по близости – но это конечно будет чей-то приусадебный участок.  Не сезон - это не значит, что этих фруктов совсем нет, вы так же их найдете на рынках, но дороже в 2-3 раза.  Но в чем прелесть климата Шри Ланки – выбор будет всегда.

Фрукты выращивают как для собственных нужд, так и для экспорта. В сезон так же производится консервирование - ряд крупных заводов производят высококачественные джемы и концентрированные соки, и они очень популярны как внутри страны, так и за рубежом.

Фрукты так же экспортируются за пределы страны, но далеко не все. Например, кокосовые орехи не экспортируются, мотивируя ограничение внутренними потребностями страны.  

Здесь вы найдете подборку самых популярных фруктов на Шри-Ланке и узнаете когда они на самом пике сезона.

Манго

Этот фрукт – визитная карточка  Шри Ланки. Здесь вы найдете порядка 5 сортов этого фрукта. Есть мелкие, очень сладкие. Другие сорта - крупные мясистые.

Сезон манго – 3 раза в год. Апрель Август, Декабрь. Между сезонами манго так же есть, но не все сорта и дороже.

Бананы

На Шри ланке растут мелкие бананы и называют их Plantains.  Их можно найти практически в любом мелком магазинчике на каждом углу. Сладкие и вкусные. Есть в любой сезон.

Зеленые бананы считаются овощами. Они не сладкие и пригодны для готовки.

Один из интересных видом бананов на Шри Ланке – красные бананы. Они содержать больше кератина и витамина С.

Дуриан

Фрукт очень популярен  по всему миру, произрастает в основном в Азии. Что делает его необычным так это запах. Имеет отвратительный смрадный аромат, такой, что он запрещен к перевозке в салонах автобусов и самолетов.  В отличии от запаха, вкус фрукта приятный и сладкий.

Джекфрут

Внешне похож на Дуриан. Плоды дерева большие и покрыты игольчатой плотной кожурой. Внутри вы найдете много мякоти с большими семенами. Мякоть сияющего ярко-оранжевого цвета. Яркий особенный вкус напоминает смесь бананов и ананаса.

Саусеп

Саусеп или Сметанное яблоко –  спелый зеленый плода содержит белую мякоть с небольшим количеством черных семечек. На вкус слегка кисленький  с молочным оттенком.

Ананас

Ананасы на Шри Ланке имеют просто божественный вкус. Обычно очень крупные плоды, сочные и мясистые.

Маракуйя

Маракуйя или Пэшнфрукт (Passion fruit) - уникальный фрукт с фантастическим вкусом. Даже если фрукт на вид сморщенный и не приглядный, внутри вас ожидает вкуснейший сладкий фруктовый микс вкусов.

Рамбутан

Красочный и удивительный рамбутан похож на игрушку, но он так же съедобен. Под пушистой и яркой кожурой вы найдете круглый желеобразный фрукт. Съешьте его целиком, но не проглотите косточку.

Авокадо

Авокадо – ботанически это большая ягода с одним семенем внутри. Маслянистый и уникальный, обладает еще одним важным свойством – он не созревает, пока его не срежут.

Мангустин

Сладкая мякоть внутри плода очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плодоносит дерево мангустина 2 раза в год с мая по сентябрь. В сезон можно легко найти этот фрукт по всему острову.

Гуава

Тропический фрукт, который можно найти практически по всюду на Шри Ланке. По форме напоминает грушу, созревает зеленым. В сезон рынки переполнены этими фруктами. Мякоть белая и твердая. На вкус слегка сладкие.

Jambu

Джамбу или Розовое яблоко (Rose apple) - ярко-розовый блестящий фрукты, которые  висят как лампочки на дереве. На вкус сладкие и хрустящие.

Кокос


 

Кинг Коконат (King Coconut) так же называют Thambili. Это самый популярный кокосовый орех на Шри Ланке. На любой людной улице вы найдете киоск где продают самые свежие и спелые орехи. При продаже вам обязательно его надрежут  и подадут с трубочкой. Сок очень освежает и питает. Белое мясо кокоса так же можно есть, если разрезать кокос на части.

Кешью

Хотя мы больше знакомы с орешками Кешью, фрукт этого дерева так же можно кушать. На вкус сладкий и вяжущий. Фрукт содержит в 5 раз больше витамина С, чем яблоко.

Карамбола


 

Дерево Карамбола или Cтар-фрут (Star fruit) плодоносит несколько раз в год. Имеют вытянутые зеленые плоды с глубокими бороздами. В разрезе получается пятиконечная звезда, отсюда и название. На вкус  слегка сладкие, с легким оттенком цитрусовых.

Хлебное дерево

Еще одно уникальное растение, завезенное некогда на Шри Ланку и хорошо прижившееся здесь. Плоды этого дерево богаты крахмалом. В приготовленном виде мякоть фрукта напоминает обычный хлеб. Есть его можно жареным, запеченным и даже вареном – традиционная шри-ланкийская кухня изобилует рецептами приготовления экзотического фрукта.

Спасибо за внимание!
Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии