Тропические фрукты Шри Ланки - Маракуйя

Тропические фрукты Шри Ланки - Маракуйя
02 ноября 2020

Маракуйя - Passion fruit

Тропики изобилуют самыми разнообразными вечнозелеными цветами и растениями.  Травы, деревья, кустарники, лианы – впитывают чистую энергию солнца и радуют нас завораживающими цветами и уникальными фруктами. Одно из таких лиановых растений родом из Бразилии, стало очень знаменитым по всему миру благодаря своему удивительному вкусу. Маракуйя, или плод страсти, был одним из излюбленных фруктов индийцев Латинской Америки и был преподнесен в дар прибывшим колонизаторам – испанскими миссионерами. Именно священники нашли религиозное значение, относящееся к смерти Иисуса, во всех частях цветка: 10 лепестков как символ апостолов, 5 тычинок как символ ран Иисуса, карабкающиеся усики как истязающие плети.  И назвали цветок библейским термином - The passion – Пассифлора. А фрукты этих лиан – Passion fruits. Второе его популярное название – Маракуйя – это оригинальное название плода на языке племени Тупи, населявших побережья Бразилии.

Сегодня маракуйю культивируют в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке.

Как выглядит

Плод маракуйи имеют шарообразную форму 6 – 12 см в диаметре. В зависимости от сорта плод окрашен в темно-желтый или фиолетовый цвет. Самые спелые экземпляры имеют сморщенную шершавую кожицу, а некоторые имеют гладкую блестящую.  Это все так же зависит от сорта.  Если вы найдете на рынке блеклый свалявшийся фрукт, то, скорее всего, это самый сладкий и ароматный плод.

Под плотной кожурой вы найдете ароматную желеобразную мякоть - это околоплодник семян, которые так же можно съесть. Вкус маракуйи – удивительный и ни с чем несравнимый. Его можно описать как приятный, интенсивный экзотический, фруктовый. Мякоть плода сладкая и имеет массу оттенков - цитрусов, тропических фруктов и цветочного меда.

Как потребляют

Выбирая Маракуйю, ищите тяжелые плоды без синяков и зеленых пятен. Цвет может быть ярко-фиолетовым или желтым, а кожура - гладкой или сморщенной. Перед употреблением не забудьте хорошо помыть плод, а потом острым ножом разрежьте плотную кожуру пополам и быстро разделите половинки, чтобы содержимое плода не вытекло на стол. С помощью ложки вычерпайте мякоть вместе с семенами. Семена Маракуйи так же съедобны, они приятно похрустывают на зубах при поедании.

 

Маракуйя очень полезный фрукт. Он характеризуется низким содержанием жира и является прекрасным источником пищевых волокон.

Кроме того маракуйя содержит:

  • железо;
  • витамины групп А, В и С;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Согласно исследованию пурпурная маракуйя снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как систолическое артериальное давление и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

 

Противопоказания: с осторожностью маленьким детям и беременным.

 

Применение

Из маракуйи делают джем, добавляют в десерты и салаты, выжимают сок. Ну и, конечно же, его едят как самостоятельное блюдо

Маракуйя придаст пикантность и нежный тропический аромат любому блюда.

Обязательный попробуйте чай с маракуйей –  легкий напиток с приятной терпкостью чайного листа и экзотическим вкусом сладкого плода страсти.

 

             

 

 
Спасибо за внимание!
Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии