Саусеп - тропический фрукт Шри Ланки

Саусеп - тропический фрукт Шри Ланки
07 октября 2020

Саусеп - Soursop

Этот тропический фрукт имеет много названий:

Аннона(Annona)

Гуанабана (Guanabana)

Сметанное яблоко

Анода(Katu Anoga)

Саусеп (soursop)

Гравиола

Это тропический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях. Научное название Annona muricata – Аннона сахарная/Аннона колючая,  относится к семейству кремовых яблок (custard apple). Считается что на Шри Ланку это растение попало из Центральной и Южной Америки во времена колонизации острова португальцами и испанцами.  Легко приспособившись под благоприятные климатические условия, культура стала популярной для выращивания на фермерских угодьях.

Как выращивают Саусеп

Деревья Сметанного яблока выращивают из семян самых спелых фруктов либо черенкуют от лучших образцов деревьев. Любит плодородную почву и частый полив. Поэтому их выращивают в центральной части острова. Деревья вырастают до 10м в высоту.

Одно дерево приносит за сезон до 100 фруктов, сезонов может быть до 3 в год. Что интересно – цветки дерева опыляются вручную, специальной кисточкой. Образовавшийся фрукт оборачивают специальной пленкой для сохранности – он очень полюбился местным животным, которые регулярно совершают набеги на эти деревья.

Созревает фрукт в течении 3,5 – 4 месяцев. Некоторые образцы достигают 7 кг в весе.

Собирают фрукты вручную, чтобы не повредить мягкую кожу спелого фрукта.

Как выглядит фрукт

Спелый фрукт имеет зеленую, мягкую кожицу, с мягкими шипами, обычно закругленными, с черными кожистыми семенами внутри. Если слегла надавить на кожу – она продавиться, значит фрукт готов. Вся уникальность и прелесть фрукта конечно же скрывается под кожицей.

Вкус Саусепа

Разрезав фрукт вы ощутите восхитительный тропический цитрусовый аромат.

Мякоть белая, мягкая, с кремовой текстурой. Мясистая и сочная.

Косточки фрукта – как гигантские косточки арбуза, темного цвета и оригинальной формы. Имейте в виду – они ядовиты!

Запах мякоти – это смесь клубники , яблока, с тропическим, цветочным и цитрусовым ароматами. Вкус интенсивный, с острой кислинкой и очень натуральный. Если вы любитель фруктов с кислинкой и цитрусовых карамелек – этот фрукт вам подойдет!

Полезные свойства

Этот фрукт не только подарит вам приятные моменты фруктового гурмана. Он так же богат большим количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Особенно фрукт богат витаминами С, В1, В2.

Нетрадиционная медицина Шри Ланки широко применяет полезные свойства Саусепа. Он помогает вылечить многие болезни.

Фруктовый сок помогает преодолеть заболевания почек, проблемы с печенью, инфекцию мочевыводящих путей и гематурию.

Мякоть фрукта применяется как припарка, чтобы ускорить процесс заживления, а также предотвратить бактериальную инфекцию. Листья также используются для заживления ран.

Источник витамина С, который является сильным антиоксидантом, увеличивает выносливость и замедляет процессы старения, а также укрепляет иммунитет.

Такие минералы, как фосфор и кальций, которые содержатся в мякоти, очень важны в процессе роста костей и предотвращении остеопороза.

Содержание витамина B1 позволяет ускорить обмен веществ, кровообращение, предотвращает повреждение нервов. Витамин В2 необходим для выработки энергии, благоприятен для нервной системы и поддержания сердечной мышцы.

Содержание фруктозы в сметанном яблоке поможет сохранить свежесть, активность и заряд энергии.

Противораковые свойства

Заявлялось, что саусеп способствует лечению раковых образований, однако научные организации  не подтвердили, что саусеп работает как лекарство. Однако она остается известным и одобренным во всем мире экологически чистым продуктом.

Противопоказания

В чистом виде фрукт не рекомендуют употреблять при беременности и детям до 5 лет.

Применение в кулинарии

Из съедобной мякоти Саусепа делают фруктовые соки, нектары, смузи.

Применяют для создания десертов – шербетов, конфет, мороженного.

Молодое сметанное яблоко, семена которого еще мягкие, используют как овощ,  добавляя в салаты и не сладкие блюда. А так же добавляют в мясные блюда для придания приятного кислого привкуса.

Кусочки Саусепа кладут в чай. Сок сметанного яблока часто используют для ароматизации чайного листа. Такой чай придает бодрости, улучшает пищевание и является отличной натуральной витаминной добавкой в любое время года.

 

Цейлонский чай с Саусепом стал изюминкой производителей Шри Ланки.

 Для любителей черного чай предлагается черный чай с Саусепом.

Для любителей большей свежести – зеленый чай с Саусепом.

Спасибо за внимание!
Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии