История возникновения цейлонского чая: ключевые даты, легенды и традиции

История возникновения цейлонского чая: ключевые даты, легенды и традиции
28 января 2021

 

Современная Шри-Ланка имеет прошлое британской колонии, которая называлась Цейлон и носила это название еще на протяжении почти 25 лет после получения статуса независимого государства. История появления легендарного английского чая, ставшего одним из неофициальных символов Великобритании, неразрывно связана с многочисленными британскими колониями, и чайная индустрия на острове Цейлон ─ яркий тому пример. 

Как ни удивительно, история британского чая, производимого на Шри-Ланке, берёт начало у истоков выращивания его главного соперника по популярности ─ кофе. Всё началось в 1820-х годах, вскоре после того, как последнее островное государство Канди перешло из управления коренным населением в руки колонизаторов. Для британской короны было чрезвычайно важно сохранить власть над островом, однако вставал вопрос серьёзных финансовых затрат, требуемых военным гарнизоном и инфраструктурой. Решение было найдено пятым британским колониальным губернатором Эдвардом Барнсом. Он сделал ставку на массовое производство кофе, направил на это солидную долю финансирования на исследования по выращиванию данной культуры, построил сеть дорог, включая главную магистральную дорогу между Канди и Коломбо, которые позволяли торговцам доставлять кофе в Порт, откуда он поступал на британские рынки. К середине 1870-х Цейлон стал самым крупным поставщиком кофе в мире, а экономика колонии процветала. Но к концу десятилетия кофейную индустрию привела к краху новая болезнь кофейных растений Hemileia Wastatrix, также известная как "кофейный упадок".   

Позже землевладельцы пытались выращивать какао и хину, рассчитывая восполнить убытки за счёт этих культур, однако их планы были нарушены заражением культур другим заболеванием ─ Helopliceantonie. Эта цепочка событий и привела к тому, что к исходу 1870-х большинство плантаторов, занимающихся выращиванием кофе, обратили внимание на чай. Такова история появления чая с острова Цейлон и развития индустрии  цейлонского чая.

 Впервые Чайная камелия как экспериментальная культура была завезена на остров в 1824 г. из Китая. В 1839 г. были посажены чайные кусты из индийских Калькутты и Ассама; несколько десятилетий британцы продолжали привозить растения и осваивали мастерство выращивания чая. Производство официально стартовало в 1867 г., когда британский колонизатор Джеймс Тейлор открыл свою первую плантацию. Таким образом, плантаторы Цейлона отстали от индийских товарищей всего на три десятка лет: история чая в Индии берёт своё начало в 1838 году.

К 1872 г. в стране под управлением Джеймса Тейлора появилась фабрика, оборудованная для производства, а спустя год была продана первая партия чая весом около 10 кг. Объёмы производства значительно выросли  к 1880-х, все больше близлежащих плантаций переходило на выращивание чая. Спустя два десятка лет чайные плантации на острове занимали площадь порядка 400 000 акров. На ранней стадии выращиванием чая занимался лишь один плантатор - Шарль Анри де Сойса , в то время как другие выходцы из Англии отдавали предпочтение кофе и скупали его старые плантации. Однако же история создания чая на острове Цейлон многим обязана не ему, а Генри Рэндольфу Траффорду: британский деятель, скупивший погибающие кофейные плантации, обладал обширными знаниями в области культивации чайных растений, и его стараниями производство было выведено на новый уровень. Большой скачок в развитии чайной индустрии был совершён благодаря Сэмюэлю Клеланду Дэвидсону , который произвёл сушильный аппарат для бренда "Sirocco" в 1877 г. Спустя три года свой вклад в историю английского чая внесла компания John Walker & Co, чьи мастера изготовили машину для вальцовки чая. Эти технологии позволили производить чай в промышленных масштабах. Впервые эти технологии были внедрены при строительстве Центральной чайной фабрики, начавшееся в 1894г. в знаменитом районе Нувара-Элия.  На исходе 1880-х большинство плантаций, на которых культивировали кофе, были отданы под чайные кусты, а кофейни переоборудовали в чайные фабрики.

С приходом популярности чай начали продавать на аукционах; впервые  30 июля 1883 был проведен аукцион г. в Коломбо. Спустя год  была основана Ассоциация торговцев цейлонским чаем, которая, совместно с Цейлонской торговой палатой, и по сей день контролирует аукцион, осуществляющий продажу чая с острова Шри-Ланка. В 1896 году была создана Ассоциация брокеров Коломбо. Как становится ясно, чайное производство на Цейлоне, равно как и история индийского чая, напрямую связано с деятелями из Великобритании, стоявшими во главе индустрии. Однако в 1915 г. произошло знаковое для коренного населения событие: Томас Амарасурия стал первым цейлонцем, занявшим пост председателя Ассоциации плантаторов, основанной в 1954 г. и объединяющей структуры контроля производства.

1920-1930-е годы ознаменовались несколькими серьёзными вехами. В 1925 г. на острове основали научно-исследовательский институт, который должен был найти меры, повышающие урожайность, а также изобрести оптимальные методы производства. Спустя 2 года производство чая на Цейлоне перевалило за рекордную отметку в 100 тысяч тонн. В 1932 г. сформировали Совет по пропаганде чая из Цейлона, в 1934 г. был принят закон, запрещающий экспортировать продукцию низкого качества. В 1938 г. НИИ начал исследования в области вегетативного размножения растений, был разработан биологический контроль, позволяющий уничтожать гусениц чайной черепахи, вредящих урожаю. В 1941 году бы основан первый цейлонский брокерский дом чайной индустрии, Pieris & Abeywardena.С 1 октярбя 1951 года была введена экспортная пошлина на чай, а 1 июня 1959 года был введен налог Ad Valorem для чая, продаваемого на аукционах в Коломбо.

 История происхождения чая на Шри-Ланке и развития цейлонской чайной индустрии ─ это история оглушительного успеха. За столетие плантаторы пришли к объёмам производства и экспорта, превышающим 200 000 метрических тонн в год. В 1965 г. Цейлон получил статус самого крупного мирового экспортёра чайной продукции, а в 1966 году была проведена первая Международная чайная конвенция, посвященная 100-летию чайной промышленности на Шри-Ланке.  Шри-Ланка стала официальным поставщиком чая на Летних Олимпийских играх, проводившихся в Москве в 1980 г. Цейлонский чай завоевал репутацию лучшего на планете, а название страны-производителя, указанное на упаковке, стало гарантом качества для миллионов потребителей ─ от рестораторов до простых домохозяек.

Единственной препоной стало переименование Цейлона в Шри-Ланку, произошедшее в 1972 г. Отказ от бренда с мировым именем мог привести индустрию если не к краху, то к катастрофическому упадку. К счастью, лидеры отрасли провели успешные переговоры с властями, и право использования прежнего названия страны для обозначения её самого главного продукта – цейлонского чая - было сохранено. Легендарный бренд спасли, и историю успеха цейлонских плантаторов не омрачило ничто.

Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости!
Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии