Чайные регионы Шри Ланки

Чайные регионы Шри Ланки
23 сентября 2020

Чайные регионы Шри Ланки

 

Плантации Шри Ланки впечатляют своими ровными рядами чайных кустов. Кажется, что весь остров-это большая чайная плантация цейлонского чая.

Чай выращивают в трех основных районах. Основано это на особенностях ландшафта этой страны.

● Низкогорные районы, расположенные на высоте до 600 метров над уровнем моря;

● среднегорные районы. Высота над уровнем моря от 600 до 1200 метров;

● высокогорные районы находятся на высоте более 1200 метров.

Вкус и аромат чая зависит от того на какой плантации Цейлона его собрали. Каждому району соответствуют свои климатические условия.

Чем ниже расположены чайные плантации, тем мельче чайные листочки на кустах. Условия для произрастания комфортные. Здесь больше солнца, меньше ветра и дождей. Цвет чая бордово-коричневый, насыщенный. Вкус вяжущий, терпкий.

Высокогорные чаи растут в более сухих прохладных условиях. Особенно холодными и даже морозными бывают ночи. Листья вырастают крупные, красивые. На горной высоте много ветра, который разносит различные ароматы соседствующих деревьев и растений. Поэтому высокогорные чаи имеют особенный вкус.

Цвет чая светлый, золотистый.

Если сфотографировать с высоты чайные плантации Шри Ланки, то на фото остров выглядит, как зеленое море.

Нувара Элия.

Город Нувара Элия возник во время чайного бума. До этого он был мало доступен из-за высоких гор и непролазных джунглей. Во время внедрения чаеводства местность была оценена по достоинству и теперь в этом регионе находятся самые чайные плантации Шри Ланки. Здесь находится известная на весь мир чайная фабрика Mackwoods (теперь Damro), которой принадлежит большинство плантаций.

Месторасположение.

Чайные плантации расположены под горой Пидуруталагала. Это, пожалуй, самые высокогорные чайные плантации в мире. Они расположены на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря.

Климатические условия.

Климат региона уникальный. Горный прохладный воздух замедляет рост кустов, зато листья у них крупные. Из них делают ценный, известный на весь мир крупнолистовой цейлонский чай. Свежий ветер передает аромат чистого горного воздуха.

Характеристика чая.

Чай этой провинции имеет самый светлый цвет. В аромате его заметны нотки эвкалипта и кипариса. А множество дикой мяты, растущей вокруг, наделяет чай изысканным и узнаваемым вкусом.

Цельные листы чая Orange Pekoe (OP) популярны во всем мире..

Канди.

Недоступность района Канди исторически помогла королям противостоять иноземцам в течение более трехсот лет.

В Канди много храмов, в том числе буддийских. Народ веками сохраняет культурные традиции сингальского народа. С приходом англичан здесь активно началось возделывание чая.

Месторасположение.

Чай растет на невысоких холмах, поэтому его относят к среднегорному. Высота над уровнем моря колеблется от 630 до 1200 метров.

Между холмами есть долины, которые также заняты низкогорными чайными плантациями.

Климатические условия.

Климат формируется под воздействием муссонных ветров, сильно дующих по горным перевалам.

В долинах влияние ветра ослаблено. Поэтому в этой местности условия более благоприятны для выращивания чая.

Характеристика чая.

Вкус чаев Канди разный. Это зависит от защищенности от ветра и высоты расположения плантации. Но все они очень вкусные. Имеют яркий медный цвет и крепкий вкус.

Ува.

Если рассмотреть чайные плантации Шри Ланка на карте, то регион Ува является самым отдаленным. Население его малочисленно. По этой причине долгое время район Ува не рассматривался для земледелия. Появление чаеводства оживило жизнь этой провинции.

Месторасположение.

Чайные плантации Увы находятся на высоте 1200-1500 м над уровнем моря. Это регион относится к высокогорным районам.

Климатические условия.

Климат изменчивый.Это зависит от направления муссонов. Чайные плантации, расположенные на склонах гор, защищены от ветра. В долинах же другой, свой микроклимат.

Характеристика чая.

Ассортимент производимого в Уве чая впечатляет. Здесь вырабатывают мелколистовой и крупнолистовой чай.

Чай имеет выраженный вкус с мятным ароматом.

Уда Пусселава.

Представляет собой малонаселенный район. Основной деятельностью жителей Уда Пусселава является работа на чайных плантациях и фабриках.

Месторасположение.

Если рассмотреть чайные плантации Шри Ланка на карте, то Уда Пусселлава расположена между районами Канди и Ува. Верхняя часть региона граничит с Нувара-Элия. Чайные плантации Уда-Пусселлава расположены ниже, чем плантации Нувара-Элия, примерно 950 -1600 метров.

Климатические условия.

Высокая влажность из-за большого количества осадков. Температура воздуха прохладная. Много туманов.

Однако есть и засушливый период, когда муссон становится особенно сухим.

Характеристика чая.

Цвет напитка темный с розоватым тоном. Имеет мягкий вкус и изысканный ароматом.

Димбула.

Чайным региона Цейлона Димбула стала, как и другие регионы Шри Ланки, во время британского периода. До этого здесь паслись слоны и леопарды, олени и тигры. Редкий охотник мог рискнуть своей жизнью, чтобы сюда добраться.

Месторасположение

Плантации региона относятся к категории высокогорные. Чайные кусты растут на высоте 1250 метров

Климат умеренно влажный. С января по март дуют сухие ветры, воздух свежий, а ночи прохладные. Качество чая в этот период самое лучшее.

Характеристика чая.

Чай этой местности имеет оранжевый с золотистым оттенком цвет. Во вкусе присутствуют оттенки жасмина, розы, эвкалипта. Напиток освежает, но в то же время имеет мягкий, приятный вкус.

Рухуна.

Территория расположена на самом юге страны, примыкает верхними границами к региону Ува.

Месторасположение.

Чайные угодья относятся к низкогорным. расположены менее 600 метров над уровнем моря.Территория находится в прибрежной зоне.

Климатические условия.

Климат умеренный. Погодные условия формируются из достаточного количества осадков и сдержанных муссонов.

Ранее здесь успешно выращивали специи. Хорошая почва и небольшая высота чайных плантаций благоприятно сказывается на росте чайных кустов и листьев.

Характеристика чая.

Фабрики Рухуна вырабатывают различные чаи. Чайные листья этого региона хорошо ферментируются, поэтому напиток получается коричневого цвета с терпким и вяжущим вкусом чая.

В нашем интернет-магазине «Чай и специи Sri-Lanka» представлена продукция всех чайных регионов Шри-Ланки.

 
Спасибо за внимание!
Товары к этому блоку
Подпишитесь на новости!
Ваш город - Уфа,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии